El Sevilla gana la Europa League a expensas de Mourinho y Montiel logra otra tanda de penaltis

Cinco meses después de anotar el penalti de la victoria en la final de la Copa del Mundo, Gonzalo Montiel convirtió el miércoles el penalti del Sevilla en la final de la Europa League para vencer a la Roma de José Mourinho.

Le valió al Sevilla un séptimo título en la competición.

El internacional argentino envió al portero de la Roma Rui Patrício por el camino equivocado con su penalti retomado para sellar una victoria por 4-1 en la tanda de penaltis después de que el partido terminara 1-1 después de la prórroga en Budapest, donde Mourinho tenía como objetivo mantener su récord de no haber perdido nunca. una final en competiciones europeas.

"Gané cinco finales y perdí esta, pero vuelvo a casa orgulloso de nuevo", dijo Mourinho a Sky Sport Italia. “Los chicos lo dieron todo.”

Gianluca Mancini y Roger Ibáñez no lograron convertir para la Roma desde el punto ante el portero del Sevilla Yassine Bounou. Montiel falló su primer intento, pero tuvo otra oportunidad después de que se juzgara que Patrício había salido de su línea.

El Sevilla todavía nunca ha perdido una final que ha disputado en la Europa League o su precursora, la Copa de la UEFA-el equipo también ganó la competición en 2006, '07, '14, '15, '16 y '20-y aseguró un lugar en la Liga de Campeones de la próxima temporada.

En un momento cercano a la zona de descenso en la liga española y ya eliminado de la Liga de Campeones, parecía una temporada para olvidar para el Sevilla. Pero claramente aún no había terminado.

Entró un nuevo entrenador, José Luis Mendilibar y las cosas dieron un giro rápido.

“Estoy feliz de estar aquí, de haber ganado para el club, que lo estaba pasando mal cuando llegamos”, dijo Mendilibar. "Hemos hecho algo bueno que puede tener repercusiones para el bien del club".

Antes de la final, Mourinho tenía más victorias en títulos europeos que Mendilibar con el total de partidos logrados en esas mismas competiciones. La carrera de Mendilibar, de 62 años, está alcanzando su punto máximo desde que se unió al Sevilla hace apenas dos meses.

Mientras los jugadores del Sevilla celebraban en el campo, Mourinho mantuvo la calma y felicitó al club español por la victoria.

“Perdimos un juego pero no dignidad. Nunca me he ido a casa más orgulloso que hoy-dijo Mourinho-. “Gran partido, gran final. Intenso, vibrante.”

Tras recibir su medalla de subcampeón, Mourinho se la quitó y se la dio a un joven aficionado.

Paulo Dybala había adelantado a la Roma en el minuto 35 en el Puskás Aréna de la capital húngara. Mancini envió un pase en profundidad para Dybala, quien anotó más allá de Bounou con un disparo raso con la zurda. El delantero argentino se había recuperado de una lesión en el tobillo a tiempo para ser declarado apto para la final.

Fue el quinto gol de Dybala de la Europa League y el 17 en general esta temporada.

El Sevilla solo estaba entrando lentamente en el partido, pero Ivan Rakitić estuvo cerca de igualar en el tiempo de descuento de la primera mitad con un tiro raso desde 20 metros (yardas) que rebotó en el poste.

Mendilibar envió como suplentes al centrocampista Suso y al delantero Erik Lamela, exjugador de la Roma, en el arranque de la segunda parte para rejuvenecer a su equipo.

El Sevilla empató a través del autogol de Mancini a los 10 minutos del segundo tiempo cuando estaba bajo la presión de Youssef En-Nesyri. El capitán Jesús Navas montó el gol con un centro desde la derecha.

Navas, un veterano de 37 años, estuvo en el equipo que ganó el primer título de la Europa League del Sevilla en 2006.

“Cuando nos marcaron, uno piensa que será muy difícil marcar contra ellos”, dijo Mendilibar. “” El empate llegó rápidamente en la segunda mitad y nos dio la fuerza para continuar en la lucha por ganar el juego ”.

El suplente Andrea Belotti no pudo vencer a Bounou en un uno contra uno tras un tiro libre de Lorenzo Pellegrini a siete minutos del final. Suso tuvo un disparo de larga distancia parado por Patrício en los últimos segundos.

El Sevilla tomó la delantera en la prórroga, pero no creó una clara oportunidad de gol, y el defensa de la Roma Chris Smalling cabeceó el balón al travesaño al final.

Reemplazando al ex entrenador argentino Jorge Sampaoli en marzo, Mendilibar se convirtió en el tercer entrenador del Sevilla esta temporada con el equipo a solo dos puntos de la zona de descenso de La Liga. Su alineación ha perdido solo dos de los 11 partidos de liga desde entonces y ahora está a un punto del séptimo lugar antes de la ronda final este fin de semana.